Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) - широко распространенное во всем мире заболевание. Заболеваемость в мире составляет не менее 3 %. В структуре общей урологической патологии МКБ занимает третье место после инфекций мочевых путей и болезней предстательной железы, составляя от 30 до 40% (в среднем по России - 34,2%).

В случаях отсутствия профилактических мероприятий почти у 50 % больных отмечается рецидив камнеобразования. Изучение состава и структуры конкрементов, особенностей их разрушения может помочь урологам как в оптимизации схем лечения мочекаменной болезни, так и в предотвращении рецидива камнеобразования.

Целью исследования стало определение состава камней мочевыделительной системы методом двухэнергетической мультисрезовой компьютерной томографией (МСКТ).

Материалы и методы: было обследовано 60 пациентов с МКБ. Всем больным была выполнена двухэнергетическая МСКТ на рентгеновском компьютерном томографе «Aquilion Prime 160» (Toshiba). Методика двухэнергетического сканирования была основана на получении изображений на двух разных уровнях энергии (135 кВ и 80 кВ).

Измерялась плотность камней в единицах Хаунсфилда (HU) на сканах с двумя энергиями на аксиальных срезах. Анализ строения камней выполнялся полуавтоматически, с отображением результата на цветном графике, а также с определением средней автоматической плотности. Выделены две группы пациентов - с уратным (30 человек) и неуратным (30 человек) составом камней. Возраст больных варьировал от 32 до 82 лет.

У 15 человек из 60 (9 - с уратным и 6 - с неуратным строением уролитов) проводился химический анализ камней (ИК-спектрометрия или рентгенофазовый анализ).

Результаты: у 45 (75 %) пациентов (30 - мужчин, 15 - женщин) определялся повышенный индекс массы тела (ИМТ), что повышает риск образования почечных конкрементов. Средняя плотность камней, измеренная в уратной группе, составила 553,7±215,7 ед. Н, автоматическая плотность - 727,8±235,8 ед. Н, в неуратной группе - 753 ± 439,3 ед. Н и 816 ± 421 ед. Н соответственно. По итогам химического анализа камней полученные результаты полностью совпали с данными двухэнергетической МСКТ.

Выводы: данные исследования подтверждают, что образованию конкрементов почек подвержены все возрастные группы, с преобладанием пациентов, имеющих избыточный вес (в большинстве случаев у мужчин). Метод двухэнергетической мультисрезовой компьютерной томографии позволяет определять состав камней мочевыделительной системы (уратный/неуратный), расширяет возможности современной урологии в планировании ведения больных уролитиазом, позволяет улучшить отдаленные результаты.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы